Шиповник полезен для суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Подагра — заболевание, которое хорошо поддается лечению с помощью диеты. Шиповник при подагре чрезвычайно полезен пациентам, поскольку он насыщает организм разнообразными целебными веществами. Приготовление шиповникового отвара не занимает много времени.

загрузка...

Подагра

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Влияние шиповника на подагру

Подагра возникает, когда происходит серьезный сбой в работе эндокринной системы. Движение гормонов начинает происходить неправильно, и соли мочевой кислоты организм перестает выводить должным образом. Иммунитет начинает атаковать кристаллы солей, поэтому у пациента возникают очень сильные боли. Окончательно вылечить подагру невозможно, но употребление веществ, которые регулируют работу гормональной системы, значительно облегчают состояние при данном заболевании.

Шиповник — настоящая кладезь полезных элементов. Витамина С в этом растении содержится повышенное количество. Он разрушает отложения мочевой кислоты и мягко освобождает от них суставы. Кроме того, он стимулирует выведение солей из организма. У шиповника мало противопоказаний:

  • тромбофилия;
  • прочие заболевания венозной системы).

Полезный состав шиповника

Поэтому большинству пациентов врачи его смело назначают, однако принимать его без рекомендации лечащего врача не следует.

Специалист должен убедиться, что у данного пациента нет аллергии на это растение.

Употребление шиповника при подагре: порядок приготовления и схема приема

Народной медицине давно известно, как приготовить отвар шиповника так, чтобы он был и вкусным, и полезным. Очень важно приготовить его правильно. Многие ценные микроэлементы гибнут от воздействия слишком высокой или низкой температуры. Активные вещества шиповника считаются нестойкими.

Отвар шиповника

  1. Желательно использовать свежие плоды шиповника, но если нет свежих, можно взять сушеные. Ягоды следует тщательно помыть, мелко измельчить, но лишь такое количество, которое будет сразу употреблено. Впрок измельчать плоды не следует.
  2. Нужно 2 ст. л. измельченных ягод залить половиной стакана кипящей воды. Спустя 15 минут нужно добавить 2 стакана чуть теплой воды, затем в течение получаса настой нужно готовить на паровой бане. Температура настоя не должна превышать 75ºС.

При подагре пить отвар шиповника разрешается дважды в день — утром натощак и поздним вечером перед сном. Непременно нужно ополаскивать ротовую полость раствором соды после питья, иначе зубная эмаль сильно пострадает.

При подагре можно принимать отвар в течение 3 месяцев, потом желательно сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс приема можно повторить.

В каких продуктах содержится ресвератрол и почему это вещество вызывает столько ажиотажа? Этот фитоалексин оказывает противоопухолевое и противовирусное действие, увеличивает продолжительность жизни и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания даже при регулярном потреблении пищи, содержащей жиры.

Ресвератрол является естественным фитоалексином, которым располагают определённые растения для защиты от паразитов и грибковых инфекций. Изначально об этом веществе заговорили во Франции, и связано это было с «французским парадоксом». Следует отметить, что в этой стране граждане отдают предпочтение весьма жирным и калорийным блюдам, однако именно на этой территории самый низкий показатель онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Этим парадоксальным явлением заинтересовались учёные, и выяснилось, что разгадка кроется в красном вине, которое французы употребляют чуть ли не при каждой трапезе. Более внимательное изучение продукта показало, что в нём присутствуют некие полезные вещества, в том числе и ресвератрол. Где его найти?

Девушка с виноградом

Какие продукты, кроме красного вина, содержат этот фитоалексин? Ресвератрол можно отыскать и в белом вине, а также в таких продуктах:

  • сливы;
  • перец;
  • томаты;
  • черника;
  • какао-бобы;
  • орехи (арахис).

Эти продукты включают разное количество фитоалексина. Тем не менее посредством одних лишь естественных источников вещества получить его суточную норму не удастся. Поэтому потребуется принимать включающие вещество таблетки (биологически активные добавки к еде – БАДы).

Противоопухолевый эффект

Сейчас существует множество доказательств того, что ресвератрол помогает противодействовать онкологии и ограждает организм от разрушительного действия радикалов. Именно поэтому это необходимый компонент рациона лиц, проживающих в местах с неблагоприятным радиационным фоном. Однако существует весьма важное «но». Проблема в том, что биологическая активность фитоалексина очень мала, то есть, при употреблении 100 мг будет усвоено лишь 10 мг.

Так что противоопухолевое действие ресвератрола гораздо эффективнее при его прямом применении. Вот почему вещество особо результативно для предупреждения онкологических недугов кожи и желудка. Однако фитоалексин, применяемый в определённых дозах, способствует не только предупреждению развития онкологии, но и способен уменьшить уже существующее образование. И весьма вероятно, что в будущем на базе этого компонента будет создано противоопухолевое средство.

Природные витамины

Влияние на длительность жизни

2006 год ознаменовался получением первых результатов исследований, доказывающих, что ресвератрол способствует увеличению продолжительности жизни практически наполовину. Но надо сказать: исследования проводились на рыбках, что без употребления добавки жили лишь 9 недель, однако после её приёма длительность их жизни увеличилась до 13 недель. К тому же активность рыбок не снижалась, а оставалась такой же, как и у молодых особей.

Немного позже доказали, что ресвератрол помогает противостоять губительному действию жиров на организм при систематическом употреблении жирных блюд. Однако важно знать ещё одно: вещество способствует не только увеличению срока жизни, но может спровоцировать скорую смерть при бесконтрольном его употреблении. Более того, высоки дозы фитоалексина сами могут послужить толчком для развития злокачественных образований.

Противовирусный эффект

Уже доказано, что приём вещества в конкретной дозе может остановить бесконтрольное размножение вируса герпеса I и II. Вдобавок оно помогает исцелению как от простого вируса герпеса, так и от генитального. К тому же вещество блокирует распространение вируса в иных органах, поскольку, не секрет, что вирус герпеса содержится в крови и активизируется только тогда, когда у человека ослабевает иммунная защита.

фрукты

Есть подтверждённые данные, что ресвератрол подавляет не только вирус герпеса, но и ветряной оспы, цитомегаловируса, определённых штаммов гриппа. Следует подчеркнуть и то, что даже незначительная доза фитоалексина, при наличии у человека ВИЧ-инфекции, оказывает укрепляющий эффект и усиливает действие лекарств, помогающих в борьбе с иммунодефицитом.

Воздействие на сердце, а также иные органы и системы

Ежедневное умеренное потребление красного вина либо БАДов, содержащих ресвератрол, понижает риск возникновения недугов сердца и сосудов в разы. К примеру, вещество, что содержится в вине, способствует предупреждению инфаркта миокарда и атеросклероза. Стоит заметить, что БАДы, обогащённые ресвератролом, порой обладают и иными, вспомогательными свойствами, например, они могут быть для укрепления суставов и связок.

Заботится об опорно-двигательном аппарате не менее важно, чем о сердечно-сосудистой или иммунной системе, ведь скелет человека, его суставы и связки – это основа. Значение имеет не только подбор БАДов для костей и суставов, но и внедрение в рацион естественных источников, полезных для опорно-двигательного аппарата веществ. Так какие же они продукты для укрепления костей и суставов? К таким природным поставщикам всех важных для костной и соединительной ткани элементов относят:

  • красное мясо (нежирное), язык, яйца: они обогащены железом, что выводит излишек фосфора;
  • абрикосы, изюм, гречневый мёд, зелёные овощи, чернослив, финики: содержат магний, необходимый для сочленений;
  • рыба и дары моря: богаты полезным фосфором;
  • сыр, творог, молоко: содержат органический кальций, что в противовес неорганическому не имеет свойства откладываться в теле в виде камней, а применяется для обеспечения укрепления костей и поддержки электролитического баланса клеток;
  • морская капуста, хрящи, другие продукты, входящие в состав заливных, холодцов: незаменимые продукты для укрепления суставов, поскольку изобилуют мукополисахаридами, обеспечивающими успешное функционирование сочленений, из-за сходства с синовиальной жидкостью;
  • желатин: обладает свойствами предыдущих продуктов, однако с его помощью можно готовить сладкие блюда;
  • желток, сливочное масло, рыбная печень: включают витамин D, гарантирующий сохранение кальция в костях;
  • оливковое масло, сельдь: содержат витамин F, обеспечивающий противовоспалительный эффект для сочленений;
  • шиповник, смородина, цитрусовые: богаты витамином С, что питает суставы.

Объединение в рационе этих продуктов с иными, богатыми ресвератролом, а также потребление добавок, содержащих недостающую дозу фитоалексина и хондропротекторы, способны подарить человеку здоровье и долголетие. И что самое главное – при этом нисколько не будет снижаться его качество жизни!

2017-01-28

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

  • Общая информация о заболевании
  • Почему необходимо соблюдать диету при подагре
  • Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
  • Общие правила питания
  • Продукты с высоким и низким содержанием пуринов
  • Как правильно готовить пищу
  • Антипуриновая диета при обострении подагры

Общая информация о заболевании

диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Причины возникновения и симптомы подагры:

  • суставная патология развивается при неправильном обмене веществ, избыточном продуцировании или слабом выведении из организма мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставах, нарушают подвижность проблемной области, вызывают дискомфорт;
  • страдают суставы кистей, голеностоп, пальцы рук, ног, локти, колени. Под кожными покровами в области сухожилий, мелких суставов заметны подагрические узелки или тофусы. Образования мешают движению в поражённой зоне, ухудшают эстетику;
  • заболевание протекает с периодами ремиссии и обострения. В период атаки подагры пациент испытывает мучительные боли, ткани около суставов отекают, становятся горячими на ощупь, ухудшается самочувствие;
  • основная категория пациентов – мужчины в возрасте от 40 лет, страдающие лишним весом, часто употребляющие пиво и красное вино, ежедневно включающие в меню мясные блюда в большом количестве, поклонники крепкого чая и кофе;
  • подагра у женщин развивается реже, в основном, после 45 лет на фоне гормональных изменений во время климакса. Нехватка женских половых гормонов (эстрогенов) тормозит распад мочевой кислоты, ураты скапливаются в суставах. Кроме гормональных нарушений, есть ещё две причины – неправильное питание плюс лишний вес;
  • нередко склонность к развитию подагрического артрита передаётся по наследству. Если в роду есть упоминание о подагре, нужно следить за здоровьем суставов, правильно питаться.

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

хондролонУзнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Таблица разрешенных и запрещённых продуктов

диета при подагре на ногах меню

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Овощи Морковь, картофель, свёкла, салат, тыква в любом виде Шпинат, щавель, бобовые, цветная капуста, соленья, маринованные овощи
Мясо и птица Полезны нежирные сорта, отварные или на пару, 1 или 2 раза в неделю Почки, печень, мясо молодых животных, мозги, мясные полуфабрикаты и консервы
Мучные изделия, хлеб Вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, сухарики, выпечка с отрубями Сдобное и слоёное тесто разрешено в минимальном количестве. Высококалорийные торты с кремом
Рыба Нежирные сорта, паровая, запечённая или отварная рыба, не чаще одного-двух раз в неделю Сельдь, сардины, жирные сорта морской и речной рыбы, рыбные пресервы и консервы, копчёная рыба
Крупы Все виды в умеренном количестве
Сладкие блюда, фрукты Сливы, груши, абрикосы, виноград, свежие, отварные, в виде сухофруктов. Мармелад, кисель, фруктовый крем, пастила. Грецкие и лесные орехи Инжир, малина, шоколад, безе, сладости с красителями
Молочные продукты Простокваша, нежирный кефир, молоко, сметана, творог, неострый, несолёный сыр
Яйца По 1 штуке на день, желательно, варить, готовить омлет
Бульоны, супы, соусы, пряности Супы на овощном отваре, при использовании мяса или птицы первый отвар (через 3–5 минут после закипания) обязательно сливать. Соусы: сметанный, молочный, томатный. Из пряностей разрешена корица Крепкие бульоны: куриные, мясные, грибные, рыбные
Напитки Соки, целебный отвар шиповника, некрепкий, не очень сладкий кофе и чай с молоком, минеральная вода Крепкий чёрный чай, кофе, какао, шоколад, сладкие газированные напитки с красителями, алкоголь
Салаты, холодные закуски Салаты из свежих овощей, баклажанная, кабачковая икра, винегрет Мясные и рыбные копчёности, любые мясные и рыбные консервы, все виды солений
Жиры Растительное, несолёное сливочное масло Свиной, говяжий, кулинарный жир, сало

Общие правила питания

диета при подагре в период обострения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации:

  • весь объём пищи на день делится на 5–6 раз. Дробное питание – основа здоровья при подагре. Порции небольшие, рацион с достаточным количеством полезных веществ;
  • переедание наносит вред. Из-за стола нужно вставать, пока желудок не переполнен;
  • мясо разрешено 2–3 раз в течение недели. Для одного дня порция составляет 170 г для нежирной, отварной рыбы и всего 150 г – для мяса;
  • запрещено голодание, рекомендованы разгрузочные (молоко, кефир, творог или фрукты в свежем, отварном виде) дни: достаточно раза или двух на протяжении недели;
  • важное правило – ограничение соли. Полностью отказываться от хлорида натрия нельзя, но уменьшить потребление нужно обязательно. Избыток соли увеличивает отёчность, мешает выведению уратов;
  • при обострении перечень разрешённых продуктов сокращается: важно снизить нагрузку на почки, уменьшить выработку мочевой кислоты;
  • обязательное условие для минимизации риска рецидивов, облегчения симптоматики – употребление за день до двух литров чистой воды. Полезен отвар шиповника, несладкий, некрепкий зелёный чай, соки, минеральная вода без газа.

При подагре рекомендована диета №6 по Певзнеру.

Питание с определёнными ограничениями показывает положительные результаты:

  • снижается выработка мочевой кислоты;
  • нормализуется пуриновый обмен;
  • снижается накопление уратов;
  • восстанавливается перистальтика кишечника.

Основные принципы питания:

  • повышенное содержание в рационе фруктов, овощей, молока и кисломолочных продуктов;
  • минимальный объём продуктов с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, поваренной соли;
  • объём жидкости – не менее двух литров;
  • умеренное употребление белковой и углеводной пищи.

Продукты с высоким и низким содержанием пуринов

диета номер 6 при подагре полное меню

Больше всего пуринов в следующих продуктах:

  • шпроты, сардины, сельдь;
  • икра рыб;
  • субпродукты (печень, язык, мозг, почки);
  • молодое мясо содержит намного больше пуринов, чем старое;
  • растительные продукты: малина, арахис, шпинат, инжир, щавель. Много пуринов в бобовых, грибах, цветной капусте;
  • крепкий чай, кофе, шоколад, какао, дрожжи.

Низкое содержание пуринов отмечено в следующих продуктах:

  • большинство ягод;
  • молочные продукты;
  • хлеб;
  • многие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • крупы.

артрит стопыУзнайте эффективные методы лечения артрита стопы народными средствами в домашних условиях.

О симптомах и лечении артроза коленного сустава написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/sustavy/nog/kolennyj/zhidkost.html и прочтите о лечении скопления жидкости в коленном суставе народными средствами.

Как правильно готовить пищу

Рекомендации:

  • разрешённые виды тепловой обработки: отваривание, запекание, приготовление на пару;
  • запрещённые виды тепловой обработки: жарение, вяление, копчение;
  • приготовление бульона особым образом: через 5 минут после закипания навар выливается, мясо промывается, заливается холодной водой, вновь доводится до кипения для дальнейшего приготовления;
  • овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде, варить, запекать;
  • в качестве салатной заправки рекомендовано растительное масло с низким содержанием пуринов. Майонез не используйте, замените сочетанием натурального йогурта и укропа.

Антипуриновая диета при обострении подагры

Особое питание при обострении патологии также рекомендовано при уратном нефролитиазе. Пациент обязан соблюдать ограничения для минимального поступления мочевой кислоты и пуринов.

Разрешённые продукты:

подагра диета что полезно что нельзя

  • каши;
  • морковь;
  • картофель;
  • яйца;
  • курятина;
  • творог;
  • лимон;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • тыква;
  • укроп;
  • белокочанная капуста;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • арбуз.

При атаке подагры общий объём жидкости, потреблённой за день, увеличивается до 2,5–3 л.

Запрещённые продукты:

  • рыбные и мясные бульоны;
  • шоколад;
  • цельное молоко;
  • пирожные, торты;
  • копчёности;
  • редис;
  • крепкий кофе и чай;
  • цветная капуста;
  • жирная рыба;
  • свинина и говядина;
  • субпродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • виноград;
  • сало;
  • мёд.

Пациент обязан контролировать состояние почек, вовремя сдавать анализы, следить за массой тела. При частых приступах лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на поражённые суставы, показатель накопления уратов и жидкости в тканях.

Подробнее о лечебной диете №6 при подагре в следующем видео:

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.