Острое повреждение коленного сустава

Передняя крестообразная связка коленного сустава и возможные повреждения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Передняя крестообразная связка расположена в самом центре коленного сустава и является одним из главных его стабилизаторов, не позволяя смещению голени благодаря коллагеновым волокнам. В связи с большой подвижностью данного сочленения достаточно часто возникают травмы, в большинстве своем спортивные, такие, как растяжение, разрыв связки. Среди травм, которые к нему приводят можно выделить механическую травму и травму без влияния внешних факторов.

загрузка...
  • Диагностика повреждений
  • Основные принципы лечения повреждений крестообразной связки колена
  • Послеоперационный период, основные стадии реабилитации
  • Видео по теме

Диагностика повреждений

Первоначальными симптомами являются следующие: гиперподвижность коленного сочленения, треск в коленном суставе, гемартроз и острая боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае разрыва связки в сустав может попасть кровь, что приведет к опухлости и сильной боли. Иногда эти признаки не дают определить диагноз разрыва передней крестообразной связки в первые несколько дней. Когда опухоль сойдет, то обычно уже сразу просматривается нестабильность и провал коленного сочленения, так как передняя крестообразная связка не может больше сдерживать голень от смещения.

При обследовании пациента обычно применяется принцип сравнения со здоровым коленом. Тщательный осмотр иногда позволяет установить диагноз разрыва связки уже после тестирования больной ноги. В особо сложных случаях применяют рентген, МРТ, УЗИ, чтобы исключить возможность переломов или других травм при диагностике.

4a 300x206 Передняя крестообразная связка коленного сустава и возможные повреждения

Основные принципы лечения повреждений крестообразной связки колена

Начинать лечение связочных разрывов нужно безоперационными методами. Выделяют 3 вида повреждения и различные методы нехирургического лечения:

  1. Свежие повреждения. В данном случае речь идет о периоде, когда после травмы прошло лишь пару дней. Первые сутки к колену нужно прикладывать лед или холодную грелку, можно применять противовосполительные мази и таблетки. Для лучшего обездвижения можно воспользоваться ортезом или лентой. Если есть необходимость, то рекомендуется удалить кровь из сустава шприцом, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  2. Несвежие травмы. В этом случае уже прошло несколько недель, отек сошел, но срастание связки не произошло. Для улучшения стабильности сочленения рекомендуется укреплять мышцы с помощью специальных физический упражнений. Для того, чтобы во время упражнений не провоцировать смещение, необходимо одевать на поврежденное колено ортез.
  3. Травме уже более 5 недель, сошел отек и острая боль, но повреждение связки осталось. Если на этом этапе присутствует нестабильность сочленения колена, то дальнейшим исходом лечения будет операция.

artroskopiya kolennogo sustava 300x237 Передняя крестообразная связка коленного сустава и возможные повреждения

Среди наиболее оптимальных и новейших операций в этом случае выделяют артроскопию, которая предполагает только 2 разреза колена диаметром по 1 см. Предварительно следует провести консервативное лечение, и в среднем через полгода проводить операцию. Так как сшить связки не представляется возможным, то в артроскопии применяется транспланты сухожилий или искусственные протезы.

Послеоперационный период, основные стадии реабилитации

После операции пациент проходит курс реабилитации, который занимает около 5-6 месяцев. Следует также отметить возможные осложения такой операции. Наиболее часто встречается ограничение коленного сочленения в движении. В целях избежания этого сустав сразу же после проведения операции разгибают и поддерживают в таком состоянии. Чтобы не возникло рубцов необходимо также поддерживать активность надколенника. Для предотвращения побочных явлений пациенту рекомендуется строго придерживаться режима реабилитации. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

На 1-м этапе после операции в течение недели необходимо заматывать ноги эластичным бинтом, повысить ее положение, прикладывать холод. В положении лежа пробовать полностью разгибать ногу до угла 90 градусов. С началом ходьбы для снижения нагрузки на больное колено рекомендуется использование костылей.

 Передняя крестообразная связка коленного сустава и возможные повреждения

На 2-м этапе (вторая неделя после операции) продолжают реабилитацию первого этапа, добавив сгибания до 120 градусов. Исключаются наклоны вперед на прямых ногах.

3 этап (до 4 недель после операции) включает в себя поддержание симметрического сгибания и разгибания колен, снятие ортеза и отказ от костылей при ходьбе. Можно применять эллиптический тренажер. Не прекращать приседания, упражнения на растяжку, начать тренировку баланса тела.

На 4-м этапе (4-6 недель) реабилитации пациентам рекомендуется сидение на корточках, на коленях, полуприсед с отягощениями, занятия с эластичной лентой, можно начать заниматься на велотренажере.

0000hit3 300x240 Передняя крестообразная связка коленного сустава и возможные повреждения

5-7 фаза послеоперационного периода проходит на 6-24 неделях. Упражнения остаются те же, но с каджой неделей все больше увеличивается интенсивность их выполнения. Приведение в норму баланса и координации тела.

2 Передняя крестообразная связка коленного сустава и возможные повреждения

И, наконец, на 8 фазе (через 6-9 месяцев после операции) должно практически полностью произойти восстановление сочленения. Рекомендуются для поддерания формы неконтатный спорт, лучше всего, велосипедные прогулки, теннис, гольф, туристические походы.

При своевременном реагировании на боль и дискомфорт, правильном определении диагноза и соблюдении правил реабилитации повреждение передней крестообразной связки коленного сустава успешно лечится, и в дальнейшей может вовсе не беспокоить человека, который перенес подобную травму.

Содержание:

  • Этиология
  • Как проявляется
  • Осложнения
  • Как избавиться

Разрыв мениска коленного сустава – одна из самых распространённых травм колена. Чаще всего диагностируется у спортсменов, но иногда встречается и у тех, кто никак не связан со спортом. Основная возрастная категория – от 18 до 40 лет. У детей эта травма — большая редкость.

Основная причина – резкое и неожиданное сгибание голени или травма колена, например, прямой удар по нему. Диагностика проводится только с помощью МРТ, так как рентгенография оказывается здесь бессильной, потому что на снимках не видно повреждённые связки и сухожилия.

Лечение чаще всего консервативное, но в некоторых случаях может понадобиться операция.

Этиология

Разрыв мениска чаще всего появляется после травмы конечности. Но есть и другие предрасполагающие факторы, при наличии которых такое повреждение развивается практически всегда:

  1. Чрезмерное сгибание колена.
  2. Резкое отведение ноги в сторону.
  3. Ревматизм.
  4. Подагра.
  5. Травмы и ушибы, которые повторяются на протяжении короткого времени.
  6. Нагрузка на ноги при большой массе тела.
  7. Неправильная техника бега.
  8. Слабость связок.
  9. Воспалительные заболевания.

Патология может иметь разный тип и вид. В первом случае – медиальный, когда травма происходит между большеберцовой костью и суставной капсулой. Во втором случае – латеральный, который встречается несколько реже, так как здесь травмируется наружная часть колена.

По способу разрыва они могут быть горизонтальные, лоскутные, продольные и дегенеративными. К тому же, повреждение мениска бывает полным или частичным, а также со смещением и без смещения.

Как проявляется

Основные симптомы будут проявляться в острый период, то есть сразу после травмы. Длятся симптомы разрыва мениска коленного сустава острой стадии на протяжении месяца. Основными жалобами пациента являются нестерпимая боль, отёчность, ограничение подвижности, хруст, который хорошо слышен во время приседаний. Если присутствует кровотечение, тогда колено увеличивается в размере и становится мягким при прощупывании.

Если своевременно не обратиться к врачу, то острый период постепенно переходит в застарелую форму. Болезненность становится не такой выраженной, и возникает она только в период физической нагрузки, например, во время ходьбы.

В большинстве случаев пациент неспособен самостоятельно согнуть или разогнуть колено, то есть его функция нарушается практически полностью. Это одно из самых опасных осложнений, которое всегда заканчивается операцией.

Симптомы этой патологии диагностировать очень сложно. Они напоминают практически любое другое заболевание опорно-двигательного аппарата.

Осложнения

При отсутствии правильного лечения есть большой риск получить инвалидность. Также у пациента возможно развитие артроза, когда полностью исчезает хрящ. Происходит ограничение не только пассивных, но и активных движений, в самых тяжёлых случаях – полная неподвижность колена.

Как избавиться

Как лечить это опасное повреждение? Очень важно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее после получения травмы. Первая помощь в данном случае будет заключаться в полном обездвиживании конечности, приложении холода, который следует держать не более 30 минут. Если это не помогает снять боль, тогда пострадавшему можно принять таблетку обезболивающего.

Терапия может быть консервативной, либо врач может предложить операцию. Консервативное лечение с применением физиотерапии и лекарственных препаратов, а также лечебной физкультуры, проводится в лёгких случаях травмы. После лечения обязательно провести реабилитацию, а общая его длительность нередко составляет несколько месяцев.

Операция при разрыве мениска проводится, когда консервативное лечение не принесло пользы. Это может быть менискэктомия, во время которой повреждённый мениск полностью или частично удаляется. Применяется и артроскопия, во время которой проводится сшивание разорванных тканей. Третий вариант – внутреннее скрепление мениска.

Лечение обязательно заканчивается реабилитацией со специально подобранными упражнениями. Заниматься следует только под присмотром специалиста. Основной упор в этом периоде делается на лечебную физкультуру и массаж.

При правильном и своевременном лечении прогноз обычно вполне благоприятный. Последствий при этом зачастую и не остается. Боль может исчезнуть полностью, а вот небольшая хромота и шаткость во время ходьбы могут сохраниться на длительный период.

  • Лучшее упражнение для поддержания тонуса всех мышц
  • Причины и лечение ротационного подвывиха шейного позвонка C1
  • По какой причине могут отниматься ноги?
  • Причины развития и терапия синдрома эпиконуса спинного мозга
  • Причины и признаки отложение солей в суставах
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Латеральный мениск выполняет функции амортизатора, препятствует трению костных поверхностей, поддерживает стабильность сустава. Расположен он снаружи коленной чашечки и обладает большей подвижностью, чем внутренний хрящ. Это способствует снижению риска получения травм. Наиболее распространенной причиной повреждения наружного мениска считается ротация, при которой голень проворачивается внутрь. При резком разгибании колена, чрезмерном отведении берцовой кости также можно получить травму.

Строение мениска

Прямые повреждения, случающиеся при ударе о твердую поверхность или падении с высоты, обнаруживаются редко. Однако при повторном их возникновении развивается хронический патологический процесс, приводящий к разрыву тела латерального мениска. Ревматизм и артроз приводят к разрушению хрящевых тканей, что негативно влияет на функции сустава.

Причины и признаки травмы

Повреждение переднего рога наружного мениска развивается в 2 стадии:

  • острую;
  • хроническую.

Блокада коленаНа ранних этапах поставить правильный диагноз бывает достаточно сложно, что связано с наличием признаков неспецифического воспаления, характерных для других заболеваний суставов. После получения травмы появляются сильные боли в области колена, что способствует снижению подвижности. Они усиливаются при ходьбе и приседании, подобное явление получило название блокады сустава.

Травма в большинстве случаев считается одномоментной. Наиболее распространенными повреждениями считаются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ушиб;
  • надрыв;
  • компрессия хряща.

Полный разрыв латерального мениска коленного сустава наблюдается при наличии воспалительных или дегенеративных изменений. Консервативная терапия при незначительных повреждениях способствует быстрому выздоровлению. Острая фаза завершается через 14–21 день, признаки стихают, развивается истинная клиническая картина травмы.

Основные симптомы разрыва:

  • постоянная боль, усиливающаяся при движениях;
  • воспаление синовиальной оболочки.

Разрывы мениска

Выявляется наличие жидкости и частичная блокада колена. Подтверждают диагноз путем сбора анамнеза и проведения болевых проб.

Диагностика повреждения

Важную роль играет описание процесса получения травмы. Горизонтальный разрыв заднего рога латерального хряща крайне редко способствует снижению подвижности сустава. Появляются симптомы смещения и компрессии хряща, специфический звук при сгибании колена.

При травмах наружного мениска пациент испытывает боль в области суставной щели, которая усиливается при повороте голени внутрь. Первичный осмотр позволяет обнаружить отечность и инфильтрацию, при которых колено резко увеличивается в размерах.

Болевые пробы мениска

Эти признаки могут появляться и при других заболеваниях суставов, что существенно осложняет диагностику. Болевые пробы при травмах наружного хряща часто дают отрицательные результаты. Блокада также развивается не всегда. Наиболее информативной диагностической процедурой считается рентгенологическое исследование, позволяющее выявить сужение суставной щели и симптомы артроза.

Некоторые сложности с определением характера травмы могут возникать, если наружный мениск имеет неправильную форму, либо наблюдаются признаки хронического воспаления. В таких случаях назначается диагностическая артротомия.

Артротомия колена

Терапевтические мероприятия

Лечение разрыва наружного мениска начинается с антисептической обработки пораженной области и наложения тугой повязки. От занятия трудовой деятельностью придется на время отказаться. При незначительных повреждениях может назначаться консервативное лечение, при хронических патологических процессах показано хирургическое вмешательство.

При скоплении крови в синовиальной полости выполняется пункция, перед которой делается внутрисуставная инъекция новокаина. После этого колено фиксируют гипсовой повязкой с марлевым кольцом. Носить ее придется не менее недели.

Пункция жидкости коленного сустава

Восстановительный период начинается через несколько дней. В это время выполняют упражнения, направленные на укрепление мышц бедра и поддержание подвижности голеностопа. После снятия гипса назначаются физиотерапевтические процедуры:

  • диатермия;
  • электрофорез;
  • УВЧ.

При отсутствии болевых ощущений допускается выполнение упражнений с отягощением. Тренировки проводят в наколенниках или эластичных бинтах.

Консервативная терапия может включать инъекции гидрокортизона, особенно при застарелых травмах.

Если эти процедуры не дают результатов, лечить разрыв переднего рога латерального хряща придется хирургическим путем.

Своевременное удаление разрушенного мениска препятствует развитию артроза, синовита, мышечной слабости и нестабильности коленной чашечки.

Поврежденные хрящи извлекаются полностью, ведь наличие остатков ткани может привести к повторному травмированию при повышении физических нагрузок. В настоящее время все большее распространение получают артроскопические операции. После оперативного вмешательства суставную полость обрабатывают антисептическим раствором, синовиальную оболочку сшивают.

Сшивание разрыва мениска

Этап восстановления

В первые дни конечность кладут на возвышенность, реабилитация не подразумевает наложения тугой повязки. Гипс используется при наличии крови в синовиальной полости, длительном течении воспалительного процесса и дегенеративных изменениях в тканях. Лонгету нужно носить 3 дня, на 2 сутки разрешается выполнение несложных упражнений.

После снятия швов можно ходить, используя костыли или трость. Средняя длительность стационарного лечения — 21 день. По истечении этого срока пациент выписывается под наблюдение травматолога, который продолжает поддерживающую терапию.

Признаками выздоровления считают восстановление функций сустава, повышение тонуса мышц и их выносливости.

Сроки реабилитации во многом зависят от характера травмы, общего состояния организма, наличия сопутствующих патологий. В первый год после получения травмы при ходьбе рекомендуется использовать вспомогательные устройства.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.