Огнестрельные повреждения суставов конечностей

Травма спинного мозга – первая помощь и диагностика (часть I)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

загрузка...

Травма спинного мозга (ТСМ) – повреждение спинного мозга или спинномозговых нервов, часто вызывающее необратимые изменения, приводящее к потере функциональности тела ниже места травмы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако многие ученые-медики не теряют оптимизма и считают, что однажды, возможно, очень скоро, найдется способ радикального лечения и восстановления поврежденного спинного мозга (СМ). Но и сейчас, когда нет медицинских возможностей полностью восстановить СМ, если он поврежден, разработаны методы лечения и реабилитации, позволяющие людям с этой тяжелой патологией вести продуктивную жизнь.

Способность человека, получившего травму спинного мозга, контролировать свои конечности, зависит от двух факторов:

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1571, count: 4});

  1. В каком месте травмирован спинной мозг.
  2. Степень тяжести травмы спинного мозга.
  • Общая диагностика травмы СМ

    Так сложилось, что невропатологи и физиотерапевты (врачи занимающиеся реабилитацией травмированных больных), по-разному определяют уровень повреждения спинного мозга. Так, несмотря на то, что и те и другие доктора обозначают уровень повреждения по «названию» позвонка (С3, С4 и т.д.), на высоте которого произошла травмы или образовались проблемы, вызванные определенными заболеваниями, невропатологи указывают на первый сегмент (позвонок), например, С3, с сохранившейся функцией, а нейрохирурги и физиотерапевты, на верхний сегмент (позвонок), например, С4, где функция уже отсутствует. Из-за такого разлада в диагностике, случаются казусы при оформлении и переоформлении медицинской документации.

    Международная ассоциация врачей предлагает отмечать уровень повреждения так, как это делают невропатологи, то есть по нижнему, не поврежденному, сегменту.

    Чтобы описать тяжесть травмы врачи используют термин «полное повреждение» и «неполное повреждение».

    Полное повреждение СМ – диагностируется тогда, когда ниже уровня травмы, моторная функция (поднять – опустить конечность, повернуться и т.д.) и сенсорная функция (реакция на укол, укус и т.д.) не сохранены.

    Неполное повреждение СМ – состояние, при котором, ниже участка травмы, моторная и/или сенсорная функция, в какой-то мере, присутствуют.

    Кроме того, если отмечается паралич из-за полученного повреждения, то и он должен быть классифицирован. Классификация паралича имеет две формы:

    1. Тетраплегия (квадриплегия) – условие, при котором парализовано все тело.
    2. Параплегия – парализована нижняя часть тела (тазовые органы и ноги).

    Полная и частичная неподвижность

    При подозрении на ТСМ, врач, первым долгом, проводит полный осмотр пострадавшего, на присутствие следующих признаков:

    • потеря движения;
    • потеря чувствительности к холоду, нажатию, теплу и т.д.;
    • потеря контроля над функцией кишечника и/или мочевого пузыря;
    • боль или интенсивное покалывание в районе позвоночника;
    • затрудненное дыхание и кашель.

    Симптомы повреждения спинного мозга

    Обычно похожие симптомы испытывают пострадавшие в автомобильных авариях люди. Это:

    • экстремальные боли в спине, давление в области шеи и головы;
    • слабость, потеря координации или паралич в любой части тела;
    • онемение, покалывание или потеря чувствительности в пальцах ног и рук;
    • потеря контроля над функцией мочевого пузыря и/или кишечника;
    • трудности с балансом (если человек ходит);
    • нарушение дыхания, после травмы;
    • неестественная форма шеи или спины.

    Если человек попал в автомобильную аварию, но ему кажется, что все обошлось без травмы позвоночника, все равно следует сходить на консультацию к травматологу.

    Кроме автомобильной аварии, причиной травмы СМ может стать проникающее огнестрельное или ножевое ранение, падение с высоты и удар в спину.

    Помимо несчастных случаев, повреждение СМ обуславливается некоторыми болезнями, например, такими, как:

    • артрит;
    • рак спинного мозга;
    • дегенеративные изменения в позвонках;
    • воспаление спинного мозга;
    • остеопороз.

     Болезни реже чем травмы, бывают "виновниками" повреждения СМ

    Факторы риска

    Хотя повреждение спинного мозга может случиться с каждым, есть факторы, повышающие риск получения данной патологии, и это:

    Гендерная принадлежность – из 100 пациентов, имеющих повреждение СМ – 80 мужчин и только 20 женщин.

    Возраст – молодежь от 16 до 31 лет и пожилые люди старше 65 лет, чаще получают травмы СМ, чем представители других возрастных групп.

    Любовь к риску – любители быстрой езды, ныряния на мелководье и других опасных развлечений часто становятся инвалидами из-за получения травмы спины, во время своих игр.

    Наличие болезней костей и суставов – относительно не тяжелая травма спины может закончиться повреждением СМ, если человек болен остеопорозом, артритом, раком кости, раком спинного мозга и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями.

    У мужчин всех возрастов. повреждения спинного мозга бывают чаще, чем у женщин

    Первая доврачебная помощи при подозрении на ТСМ

    1. Пострадавшего ни в коем случае не перемещать, это может привести к параличу и другим серьезным осложнениям.
    2. Как можно быстрей вызвать медиков.
    3. Не отходить от травмированного, постоянно с ним разговаривать и следить за его дыханием.
    4. Любой одеждой (кофтами, куртками и т.д.) зафиксировать голову и шею пострадавшего так, чтобы он не мог ими шевелить.
    5. Если у человека есть кровоточащие раны, постараться остановить кровотечение, наложением давящей повязки, при этом голова и шея пострадавшего не должны двигаться.

    Следует знать, что даже тяжелейшие повреждения СМ проявляются не сразу, и иногда, человек, вместо того чтобы ехать в больницу, едет домой, чем значительно ухудшает свое состояние, так как уже через несколько часов может наступить паралич.

    Правильно оказанная первая доврачебная помощь важный фактор, определяющий прогноз последствий травмы

    Случается и по-другому, – человек получает не очень тяжелую травму позвоночника, но из-за того, что первая помощь и лечение не проводятся вовремя, травма утяжеляется – и развивается паралич нижних конечностей, или даже всего тела.Поэтому:

    Чем раньше начинаются реабилитационные мероприятия по борьбе с травмой спинного мозга, тем меньше времени займет лечение и тем радужней будет прогноз на выздоровление.

    Плексит плечевого сплетения (брахиоплексит): что это такое и как лечить

    Плексит или плексопатия – целая группа заболеваний, основанных на поражении сплетения спинномозговых нервов. Заболевание проявляется плексалгией и нарушением функций нервных стволов, входящих в пораженные сплетения:

    • парезы;
    • мышечная атрофия и гипотония;
    • вегетативные и трофические расстройства;
    • отсутствие сухожильных рефлексов.

    Плексит плечевого сустава можно диагностировать по типичной неврологической симптоматике. Принимаются во внимание данные анамнеза, результаты электронейро- или электромиографии, рентгенологические, ультразвуковые и томографические исследования, консультации врачей по смежным заболеваниям.

    Обратите внимание! Лечить плечевой плексит необходимо в соответствии с этиологией. В основном применяются консервативные методы терапии. Хирургическое вмешательство требуется при комплексном или травматическом плексите.

    Спинномозговые нервы после выхода из позвоночного столба делятся на передние и задние ветви. Передние группируются и переплетаются между своими же волокнами, образуя таким методом парные нервные сплетения.

    плекситСплетение шейного отдела состоит из передних ветвей корешков С1 – С4 и находится за грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Плечевое сплетение, которое образуют ветви С5 — Th1 располагается в межлестничном промежутке и переходит в подмышечную ямку.

    Спинномозговые нервы, расположенные на грудном уровне, не формируют сплетений (исключение составляет Th1). Следующее нервное сплетение находится в глубине поясничной мышцы и поэтому носит название поясничное.

    Причины, вызывающие заболевание

    Среди факторов, вызывающих плексит, значительное место принадлежит травме. Речь идет:

    1. о сильном ударе в район сплетения (ушибе руки в области плеча, травме позвоночника, повреждении поясничного или шейного отдела, падении на копчик);
    2. о колотом, резаном или огнестрельном ранении;
    3. о растяжении нервных стволов при резком рывке за руку или ногу;
    4. о вывихе бедра, плеча или переломе тазовых костей.

    Посттравматический брахиоплексит встречается в практике врачей неонатологов и гинекологов, как следствие родовой травмы (родовой паралич Дюшена-Эрба).

    Брахиоплексит характерен тем, что основными патогенетическими механизмами при травматическом нарушении являются:

    • сдавливание нервных стволов отеком или посттравматической гематомой;
    • повреждения ветвей сплетений с полным или частичным разрывом волокон.

    Плексит плечевого сустава, как следствие травмы встречается чаще всего.

    Среди других причин, вызывающих плексит, можно назвать:

    • опухоли, расположенные в области сплетения;
    • лимфоузлы, увеличенные лимфоденитом;
    • аномалии развития позвоночника;
    • сколиоз;
    • некоторые инфекционные болезни (бруцеллез, туберкулез, грипп, сифилис, опоясывающий герпес);
    • переохлаждение.

    Симптомы заболевания

    Заболевание обычно носит односторонний характер. Ее развитие протекает в несколько стадий. Стадия невралгическая характеризуется тем, что ее ведущим симптомом является плексалгия – болевой синдром, возникающий в нервном сплетении и отдающий по нервным стволам в периферические отделы.

    симптомы плексита Нередко симптомы плексалгии носят спонтанный характер: при надавливании в район нервных сплетений боль усиливается, то же самое происходит во время движений и ночью. Возможны легкие сенсорные нарушения.

    Возникновение проявлений утраты функции нервов пораженного сплетения означает то, что плексит плечевого сустава перешел в паралитическую стадию. При этом наблюдаются параличи или парезы, гипотрофия и гипотония мышц, иннервация которых осуществляется данными нервами; выпадение соответствующих сухожильных рефлексов.

    В областях, иннервацией которых занимается пораженное сплетение, повреждаются все виды чувствительности и возникают трофические расстройства:

    • пастозность;
    • вазомоторные реакции;
    • ангидроз или гипергидроз;
    • побледнение кожных покровов.

    Плечевой плексит может быть частичным или полным, как и брахиоплексит. При частичном плексите симптомы паралича проявляются значительно уже – только в областях, которые иннервируются пораженной частью сплетения.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Далее заболевание переходит в восстановительную фазу, которая может продолжаться около года. Качество восстановления потерянных нервных функций всегда разное. При неполном восстановлении болезнь приводит к необратимым последствиям, которые проявляются в виде мышечных атрофий, стойких вялых парезов, контрактур суставов.

    Симптомы шейного плексита выражаются диффузными болями, идущими по переднее-латеральной области шеи и отдающими в затылок и ухо. При условии раздражения нервов шейного сплетения у пациента может развиться синдром мышечной дистонии, который проявится в виде спастической кривошеи.

    Высока вероятность раздражения диафрагмального нерва (икота).

    Поражение плечевого сплетения может быть тотальным, нижним и верхним. Тотальную форму заболевания можно распознать по характерным болям во всей руке, носящим отдельные симптомы:

    1. атрофия мышц плечевого пояса и руки;
    2. вялый парез;
    3. признаки вегетативно-трофического расстройства в тканях;
    4. выпадение сухожильных рефлексов.

    В результате мышечной атрофии высока вероятность вывиха плеча.

    Симптомы поясничного плексита:

    • плексалгия с отдачей в ягодицу и по передней поверхности бедра;
    • приведение, сгибание и разгибание бедра в коленном суставе;
    • больному тяжело ходить или стоять;
    • сенсорное восприятие медиальной поверхности голени, ягодичной области бедра и коленные рефлексы отсутствуют;
    • наблюдаются атрофические изменения на передней стороне бедра и в мышцах ягодиц;
    • может возникнуть контрактура коленного сустава.

    Крестцовая форма плексита часто сочетается с поясничной. Для нее характерны:

    1. иррадиирующие в ногу боли в районе крестца;
    2. мышечная атрофия и гипестезия по задней поверхности бедра, голени, стопы;
    3. наличие триггерных точек, расположенных по ходу седалищного и ягодичного нервного ствола.

    При поражении копчикового сплетения наблюдается отсутствие анального рефлекса, расстройство мочеиспускания, дефекации и половой функции.

    Диагностика заболевания

    Установить предварительный диагноз позволяют данные анамнеза и осмотра врача невропатолога. Выявление групп мышц с низкой силой, выпавших рефлексов и зон гипестезии дает основание для диагностики степени поражения периферической нервной системы.

    Определить место поражения врачу помогают электронейро- и электромиография. Иногда появляется необходимость:

    • в консультациях гинеколога, уролога, ортопеда, травматолога;
    • рентген позвоночника;
    • рентген плечевого сустава;
    • рентген тазобедренного сустава;
    • УЗИ органов малого таза и УЗИ суставов нижних конечностей;
    • КТ позвоночника;
    • КТ сустава.

    Лечение плексита традиционными методами

    массаж при плексите Если заболевание вызвано травмой, проводится совместное травматологическое и неврологическое лечение. Пациенту необходимо создать полный покой на пораженном участке. Для этого конечность можно зафиксировать в неподвижном состоянии при помощи повязки или лангета.

    В случае инфицированного происхождения плексита лечить его нужно этиотропными средствами и противовоспалительными препаратами (ибупрофен, диклофенак, кетанов). Если заболевание имеет этиологию токсическую, применяют мероприятия по дезинтоксикации.

    Чем бы ни было вызвано заболевание, лечить его нужно нейрометаболическими средствами. Купирование болевого синдрома происходит приемом обезболивающих препаратов и методом лечебных блокад.

    Для нормализации кровообращения в тканях сплетений и мышц, рекомендуется применять комплексное лечение сосудистыми средствами (никотиновая кислота, трентал, копламин).

    При лечении плексита хороший эффект достигается физиотерапевтическими процедурами:

    • Диадинамические токи.
    • УВЧ.
    • Электрофорез.
    • Ионофорез с новокаином.
    • Фонофорез с гидрокортизоном.
    • Амплипульстерапия.

    Озвучивание производится на соответствующих спинномозговых сегментах. После того, как болевые ощущения купируются (примерно через 2 недели после травмы), в комплексную терапию включают массаж и ЛФК. Эти мероприятия направлены на профилактику развития контрактур и укрепление мышц.

    Обратите внимание! Заболевание, которое не поддается консервативной терапии и лечению народными средствами требует хирургического вмешательства. Такое наблюдается, когда болезнь вызвана ущемлением нервных сплетений. Операция заключается в пластике нервного ствола или в удалении опухоли и гематомы.

    Лечение народными средствами

    Болезнь можно лечить и народными средствами.

    В пораженную воспалением область необходимо втирать мумие.

    мумие против плексита Народными методами можно снизить интенсивность боли. Для этого хорошо подходят ванны с настоем мяты. Траву можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. После такой ванны необходимо укутаться и лечь в теплую постель.

    Для лечения больного плеча народными способами нужно приготовить настой из корня хрена, адамова корня, листа алоэ, лекарственного алтея. Сырье берут в одинаковых пропорциях. Все это заливается 500 мл спирта и 100 гр. меда. Средство настаивают в течение 3-х суток, а затем используют как мазь для больного сустава.

    В борьбе с недугом хорошо использовать листья белой вербы. Для этого их промывают, измельчают и прикладывают полученную кашицу на 15 минут к больному месту.

    Народными методами лечения плексита являются компрессы из овсянки. Для приготовления нужно взять 30 гр хлопьев и залить их чистой водой в количестве 400мл. Смесь следует в течение 10-ти минут проварить на умеренном огне. Средство для компресса готово.

    Итак: с заболеванием можно бороться и традиционными и народными методами, но самое главное – это профилактика. Болезнь всегда легче предотвратить, чем потом тратить огромные усилия на борьбу с ней.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.