Морской лук для суставов

Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение, в дикорастущем виде встречается в странах Южной Азии. В официальной и народной медицине активно используются толстые сочные корневища со специфическим жгучим вкусом и терпким приятным запахом. Душистый имбирный чай с медом и ломтиком лимона — проверенное средство для лечения респираторных и кишечных инфекций. Не менее эффективен напиток и при суставных патологиях воспалительного и дегенеративно-дистрофического характера. Он используется для лечения артритов инфекционного, травматического, метаболического, дистрофического происхождения. Употребление чая помогает снизить интенсивность симптоматики артрозов и деформирующих остеоартрозов.

загрузка...

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Терапевтическое действие имбиря для суставов основано на свойствах биологически активных веществ из его химического состава. Но они определяют и широкий перечень противопоказаний, становятся причиной развития системных и местных аллергических реакций. Необходимо проконсультироваться с ревматологом, травматологом или ортопедом о целесообразности такого способа терапии.

Химический состав и полезные свойства

Характерный вкус имбирному корню придает вещество гинегрол, содержащийся и в надземной части лекарственного растения. По терапевтическим свойствам его можно сравнить с капсаицином — экстрактом красного сухого перца. При наружном применении имбиря в виде смесей для компрессов гинегрол оказывает отвлекающее действие. Он повышает чувствительность рецепторов, расположенных в подкожной клетчатке. За счет такого местнораздражающего действия снижается выраженность болезненных ощущений в поврежденных артритом или артрозом суставах. Химический состав имбирного корня представлен и другими биоактивными веществами:

  • биофлавоноидами, улучшающими состояние кровеносных сосудов, стимулирующими кровоснабжение в больных суставах. Органические соединения восстанавливают запасы в тканях питательных веществ, ускоряя регенерацию поврежденных соединительнотканных структур;
  • фитонцидами, предупреждающими повреждение клеток свободными радикалами. При употреблении имбирного чая укрепляется местный и системный иммунитет, повышается сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям инфекций, что актуально для профилактики бурситов и синовитов;
  • жирорастворимыми витаминами (ретинолом, токоферолом, эргокальциферолом), которые участвуют в процессах метаболизма. Биоактивные вещества снижают выраженность воспалительных отеков и болевого синдрома, способствуют устранению тугоподвижности;
  • витаминами группы B, обладающими нейропротекторной активностью. Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, цианкобаламин улучшают трофику, оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие, нормализуют проводимость нервных импульсов;
  • микроэлементами цинком, селеном, бором, медью, фосфором, необходимыми для активного функционирования суставов. Без них не обходится ни одна биохимическая реакция, в которой они участвуют в виде катализаторов или исходных ингредиентов.

Но особую ценность в лечение суставов имбирем представляет эфирное масло. В его состав входят аминокислоты, цингиберены, сесквитерпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Для эфирного масла имбирного корня характерно выраженное противовоспалительное, противоотечное, анальгетическое действие. Полезные свойства растение проявляет независимо от способа употребления настоя. Душистый чай снижает интенсивность симптоматики системных артритов, поражающих суставы. А применение компрессов позволяет устранить боль и скованность движений при локализованном остеоартрозе, например, гонартрозе.

Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата важно диуретическое и абсорбирующее действие имбирного корня. Курсовое употребление чаев и настоев способствует очищению суставных полостей от шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов, продуктов распада тканей.

Показания и противопоказания

Лекарственное растение ослабляет клинические проявления коксартроза, гонартроза, спондилоартроза, контрактур различной локализации, эпикондилита локтевого и плечевого суставов, периартрита. На стадии ремиссии псориатического, ревматоидного артритов биоактивные вещества растения устраняют припухлость суставов, скованность движений, болезненные ощущения.

Имбирный чай нашел применение и в травматологии. Он помогает быстрее восстановиться после сильных ушибов, вывихов, разрывов мышц, связок, сухожилий или их полного отрыва от костного основания. Витамины, эфирное масло и органические кислоты стимулируют ускоренное сращивание волокон, рассасывание кровоподтеков и гематом.

Несмотря на высокую эффективность лечения имбирем суставов, подходит оно не всем пациентам. Концентрация биоактивных веществ в корнях высока, поэтому их использование оказывает не только положительное, но и токсичное воздействие на организм. Проведение фитотерапии противопоказано при таких заболеваниях:

  • респираторные, кишечные патологии, которые сопровождаются высокой температурой, превышающей субфебрильные значения (38,5-38,6°C), ознобом и лихорадочным состоянием;
  • эрозивные, гиперацидные гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические патологии печени, желчного пузыря (холецистит, гепатит, жировая дистрофия печени);
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.

Относительными противопоказаниями становятся заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих протоков. А вот использование растения в терапии суставов категорически запрещено беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Имбирный чай часто используется в терапии респираторных инфекций у детей. Но врачи не рекомендуют его применять в педиатрии из-за высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные рецепты

Для лечения любых заболеваний, в том числе суставных, наиболее часто используется чай. Перед его приготовлением корни следует правильно обработать. В магазинах обычно продается имбирь, выращенный на китайских плантациях. Для ускорения роста и созревания используются химические удобрения в высоких концентрациях. Чтобы избавиться от вредных неорганических соединений, корни очищают, а затем вымачивают в воде в течение нескольких часов. Вот основной рецепт чая с имбирем для суставов:

  • в заварочный чайник кладут половину чайной ложки натертого свежего корня;
  • вливают 200 мл горячей воды (90°C), оставляют на 10-15 минут;
  • процеживают, по 0,5 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

Получившийся напиток обладает горьковатым, вяжущим вкусом и мятно-цитрусовым запахом. В него можно добавить лимонный сок, густой мед, конфитюр, нарезанные тонкими ломтиками фрукты, слегка размятые лесные ягоды.

Имбирный чай содержит биоактивные соединения в концентрации, необходимой для очищения суставов от вредных минеральных солей и восполнения запасов полезных веществ. Чтобы справиться с вялотекущим воспалением, болезненными ощущениями, отечностью, нужны более крепко заваренные настои.

Видео-рецепт:

Настои комбинированные

Повышают терапевтическую эффективность напитков комбинированием натертого имбирного корня и лекарственных трав. При артритах полезны сабельник, ягоды можжевельника и барбариса, зверобой, тысячелистник, девясил. Они купируют воспаление, способствуют рассасыванию отеков. Справиться с симптомами остеоартрозов помогают ромашка, багульник, плоды шиповника, мать-и-мачеха. Биоактивные вещества из их состава стимулируют восстановление хрящевых, мягких тканей, предупреждают распространение патологии на здоровые суставы. При подагре добавляют растения с диуретическим действием — кукурузные рыльца, спорыш, толокнянку, шерстистую эрву, тычиночный ортосифон. За счет учащения мочеиспусканий из суставов вымываются кристаллизованные соли мочевой кислоты.

В терапии суставных трав используют как сбор из целебных трав, так и одно из растений. Как готовят настой:

Подробнее

  • в керамический чайник всыпают по чайной ложке сухого молотого имбирного коня и смеси трав, вливают 2 стакана кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 40-60 минут;
  • процеживают, принимают по 0,5 стакана трижды в день после еды.

Длительность терапевтического курса — 3-4 недели. Затем необходимо сделать 10-дневный перерыв и можно опять приступать к лечению.

Рецепт домашней настойки:

Отвар

При приготовлении отвара имбирные корни подвергаются термической обработке, поэтому улетучиваются некоторые биоактивные вещества, содержащиеся в эфирном масле. Но оставшихся достаточно для повышения функциональной активности суставов. Отвар можно пить вместо обычного чая или кофе, вприкуску с медом, джемом, вареньем. Готовят его из свежего или сухого растительного сырья, но обычно используют порошок:

  • доводят до кипения 1 л воды, всыпают чайную ложку имбирного порошка;
  • накрывают крышкой, томят в течение получаса;
  • остужают, процеживают.

Народные целители рекомендуют при варке добавлять корицу, куркуму на кончике ножа. Восточные пряности усиливают и пролонгируют лечебные свойства имбиря. Но такое количество специй может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Изжога, тошнота, диарея становятся сигналом для прекращения лечения.

Компрессы

Наружное использование имбирного корня основано на его местнораздражающем действии. Компрессы помогают устранить боли, утреннюю припухлость сустава, скованность движений. А добавление определенных ингредиентов усилит разогревающий эффект, ускорив кровообращение и микроциркуляцию. Какие смеси для компрессов наиболее эффективны:

Лечение суставов Подробнее >>

  • в ступку кладут чайную ложку натертого имбиря, растирают до однородного состояния. Добавляют 0,5 чайной ложки крупной морской соли, столовую ложку косметического масла миндаля, по капле эфирных масел туи, пихты;
  • тщательно смешивают по столовой ложке измельченного имбиря, жирной сметаны, цветочного меда. Не прекращая растирать, вводят по капле эфирных масел можжевельника, кипариса.

Смесь накладывают на больной сустав, утепляют целлофановой пленкой, толстой мягкой тканью, закрепляют марлевым или эластичным бинтом. Длительность лечебной процедуры — 1-2 часа. При появлении сильного жжения остатки смеси нужно удалить ватным диском, смоченном в растительном масле.

Настойка для наружного применения

Растирку для суставов готовят из свежих имбирных корней или сухого порошка. Для настаивания потребуется стакан водки без ароматизаторов, вкусовых добавок или 100 мл 96% спирта, который разбавляют равным объемом кипяченой воды. В емкость из темного стекла помещают небольшой мясистый свежий корень, очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см. Вливают водку, оставляют в темном теплом месте. Ежедневно хорошо взбалтывают для ускорения высвобождения биологически активных веществ. Полезное растирание применяют через месяц, не извлекая кусочки имбиря. Чем дольше они находятся в спирту, там насыщеннее получается настойка.

Растирание из сухих корней приготовить просто. В темный стеклянный флакон всыпают чайную ложку порошка, вливают 100 мл водки, взбалтывают, настаивают неделю в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Растирают суставы при тупых, ноющих болях.

Все лекарственные формы имбиря используются только для симптоматического лечения на стадии устойчивой ремиссии. Настои и чаи не способны купировать острые воспалительные процессы, выводить из полости сустава патологический экссудат. В народной медицине практикуется применение имбирных корней после проведения основного лечения глюкокортикостероидами, НПВС, анальгетиками.

Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: полезное питание

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.